とことん暖冬の2020年,こんな気候で大丈夫なの?と思いつつ,
積雪や寒さ対策の煩わしさがないため,ずいぶん楽な思いをしているこの冬ですが,
気がつけばもう節分がやってきます。

自分が子どものころは,毎年豆まきをして,多めに撒いて,
部屋のあちこちに散らばった豆を自分の歳の数以上に拾って食べていました。
えぇ,昔から食いしん坊です。

今のように,美味しくてクセになるようなおやつもそう多くなかったので,
あの味のない,そして食べたら喉が渇く大豆でも美味しく感じたもので,
ひとつも逃すまいと,妹と競って家中這いつくばって豆を探した…
そんな恥ずかしい過去を今,ふと思い出しています(笑)

そして現在の住まいでは,わが子が豆が嫌いなため,もう何年も豆まきをしていません。
幸い,さして大きな邪気を呼び込むこともなく日々を過ごせていますが…

今年は,その豆嫌いのわが子が中学生になります。
ガラッと環境が変わるのでしょうね,多少不安な気持ちもあります。

ということで!
今年は豆まきをして,恵方巻を食べて,縁起を担いでおこうかな~と,
下心だけで行動しようとするにわか信者の私には,
きっと福の神様スルーでしょうね。

さて,今日は出勤の土曜日です。
Gさんが,おやつにどうぞとケーキを買ってきてくれました。

鬼のケーキ…なんというかわいさ!
近所の人気パティスリー,ジョリーフィスの季節限定品。
味も安定の美味しさでした。

最近,恵方巻のロールケーキなんてのを売っている洋菓子屋さんがあり,
逆にバレンタインやクリスマス感たっぷりの生菓子を出している和菓子屋さんもあり,
和洋の垣根を超えて,季節感を取り入れていて楽しいですよね。

ごちそうさまでした!

by:Saya