3月20日は春分の日でしたね。

お墓詣りに行かれた方もいらっしゃると思います。

昼と夜の長さがほぼ等しくなり、ご先祖への思いが届きやすいとも言われているそうです。

ところで、お彼岸に食べるぼた餅とおはぎの違いは知っていますか。

春のお彼岸には、牡丹の花に似せて丸々と大きく作る[ぼた餅]

秋のお彼岸には、萩の花に似せて細長く俵型に作る[おはぎ]

だそうです。

[ぼた餅]にはこしあん・[おはぎ]には粒あんを使うとも言われています。

秋は収穫したばかりの柔らかい小豆を粒を残していただき、

春は保存しておいた少しかたくなった小豆をこしていただくそうです。

ちなみに私も、ご近所でいただいた[ぼた餅]を食べました(^o^)

by:nakamura

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